|
Итак, пойдем по порядку.
Безусловно, главная задача кондиционера — ОХЛАЖДЕНИЕ воздуха.
Хотя бы потому, что его нагрев, осушение и очистку могут обеспечить другие, зачастую более простые и дешевые устройства, а вот давать освежающую прохладу умеет только он.
|
Причем делает это очень экономично — на один киловатт потребляемой электроэнергии выдает порядка 3 кВт холода!
Нарушения законов природы здесь нет, так как энергия тратится не на создание прохлады, а на ее перенос с улицы в помещение.
В том же духе действует двоюродный брат кондиционера — холодильник, который морозит свою утробу, а излишки тепла сбрасывает со стороны задней стенки.
Правда, понижать температуру в помещении можно только до определенного предела.
Большинство современных кондиционеров умеет охлаждать воздух до +17-18 градуса Цельсия.
Хотите ниже, заберитесь под выходящую из кондиционера струю — ее температура на 10-12 градусов ниже, установленной на пульте ДУ.
К тому же при высокой подвижности воздух кажется еще холоднее. Именно поэтому иллюзию прохлады можно создать при помощи вентилятора или разогнавшись в автомобиле.
Однако увлекаться игрой «в оленеводов» все-таки не стоит, можно запросто подхватить простуду.
ОБОГРЕВ
Помимо приятной прохлады многие современные кондиционеры умеют нагревать воздух.
Причем заставить кондиционер работать на тепло можно двумя различными способами. В подавляющем большинстве случаев это делается с помощью так называемого теплового насоса.
На самом деле никакого насоса в кондиционере нет; в этом режиме он морозит улицу и греет помещение.
При наружных температурах выше минус 10 градусов Цельсия такое отопление весьма эффективно.
На каждый киловатт электроэнергии можно получить от 2,5 до 3,5 кВт тепла. Правда «садировать» кондиционер в сорокоградусные морозы все-таки не стоит — толку никакого. Чем холоднее на улице, тем меньше тепла он дает.
А вот износ при низких температурах возрастает многократно. Смазка густеет, теряет свои свойства, и сердечко кондиционера — компрессор неумолимо движется к «инфаркту».
Но если уж вам непременно хочется погреться у кондиционера в лютую стужу, можно приобрести модель с электрическим подогревом. Компрессор такого кондиционера зимой уходит в отпуск, а приятное тепло создают ТЭНы. Электричества они потребляют безбожно, зато согреют в любую погоду.
ОСУШАЕМ
Помимо охлаждения и обогрева воздуха все современные кондиционеры умеют осушать воздух.
Понижая температуру воздуха, они удаляют из него лишнюю влагу. Когда воздух, поступивший из помещения, обтекает холодный испаритель, на его поверхности происходит конденсация.
И правильно! При высокой влажности дышать трудно и жара переносится хуже.
Это можно наблюдать перед грозой, когда при плюс 23 и пасмурном небе, начинаешь обливаться потом.
Во всех современных моделях, даже есть такой режим «осушение». Это когда температура воздуха почти не изменяется, а влажность падает.
А вот поддерживать ее на заданном уровне бытовой кондиционер просто не умеет.
Не спасет он и в другом случае, если в квартире или коттедже имеется бассейн. Тут необходимы специальные осушители, иначе дом неминуемо покроется плесенью.
ВЕНТИЛИРУЕМ
В режиме вентиляции не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии соответствующих фильтров).
Компрессор и вентилятор наружного блока при это выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с ПДУ.
ОЧИЩАЕМ
Ну и, наконец, четвертая функция кондиционера — очистка воздуха.
Большинство современных сплит-систем и оконников имеют только один фильтр — воздушный электростатический. Он защищает наши легкие и теплообменник внутреннего блока от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора.
Замены воздушный фильтр не требует, однако, время от времени его необходимо мыть в теплой воде или чистить с помощью пылесоса.
Если этого не делать, нормальная циркуляция воздуха нарушается, кондиционер почти не холодит.
А вот фильтры тонкой очистки, способные улавливать мельчайшую пыль, пыльцу растений, запахи, сигаретный дым у многих моделей не входят в стандартную комплектацию и приобретаются отдельно.
Чаще всего их изготавливают из активированного угля, полученного из кокосовых орехов, а потому они называются угольными (карбоновыми) или дезодорирующими.
Время, в течение которого фильтры тонкой очистки сохраняют работоспособность, сильно зависит от условий эксплуатации. Однако в больших городах они редко выдерживают больше 3-4 месяцев.
После этого их необходимо выбрасывать, поскольку отслуживший свое фильтр становится настоящим рассадником микробов. Исключение — фотокаталитические (цеолитные) фильтры, которые частично восстанавливаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и могут использоваться многократно.
Однако стоит иметь ввиду, что при большом загрязнении воздуха разумнее и выгоднее использовать специальные воздухоочистители.
|